・退場第1号、2号の...
・最初のナイトゲーム
・第1回AGの賞品
・監督が着る理由
・スコアカードとその...
・「日本シリーズ」の...
・バスター
・日本独特の英語
・ハーラー・ダービー
・トレード
・オールスターゲーム
・和製英語
・猛打賞
・球種によるスピード
・プロ野球のロゴ
・交流試合
・クローザー
・ローテーション
・試合使用球の準備
>> 一覧
ホームベンチは一塁側?
 プロ野球のホームチームのベンチは、なぜ、一塁側?
 『ルールブック(野球規則)』にそんな定めはありません。 ホームチームのベンチは一塁側でも三塁側でもいいのです。 ホーム(家)ですから、そこに住む家族(チーム)が使い勝手の良いほうを、たとえば風通しがいいとか、駐車場に近くて出入りに便利だから、といった理由で自由に選べます。
 大リーグ30球団の球場を調べてみると一塁側ベンチをホームにしているのが18チーム、三塁側ベンチがホームなのがドジャースやジャイアンツなど12チームもあります。 想像ですが日本のホームベンチ一塁は、昔、アメリカに行った野球関係者が見た球場のホームベンチが一塁側だったのをお手本にしたのかもしれません。 あるいは、1950年の2リーグ制誕生の時、横並びでそうなったのか。
 この“習慣”を破ったのが2004年に札幌に本拠地を移した北海道日本ハムです。 ホームの札幌ドームの三塁側をホームベンチとしました。 理由は「こちらの方が便利だから」。ホームのアドバンテージは当然でしょう。
 |  メールマガジン  |  ご意見箱  |  プライバシーポリシー  |  リンク集  |  サイトマップ  |  back home